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成人之後才體會到了白飯的美味,現在最喜愛的就是這個。或許這就是身為日本人的一種自覺呢。

 

Q1これまでの食事の中で、メニューだけでなく、食事のシーンも含めて、幸せを感じられた食事・食卓を教えていただけますか?

クリスマスの時には、子どもの好きな食べ物を作ってもらいました。ケーキは毎年母の手作りでした。子どもの頃は、ケーキ屋さんに並んでいるケーキがうらや ましかったのですが、今になってみると、母が作ってくれることがありがたいことだったなぁと思います。あとは、定番ですが端をアルミホイルで巻いているチ キンのモモ肉が好きでしたね。これは大人になった今でも好きです(笑)。

可以分享到目前為止的飯局中,不只限在菜色上,也包含在用餐時,令你感覺到幸福的用餐時刻或是餐桌擺盤的方式?

小時候,在聖誕節的時吃到媽媽特地製作的喜愛的食物。媽媽每年也會做蛋糕呢。雖然在小時候會看著蛋糕店裡呈列的蛋糕羨慕著,但現在會滿心感謝母親親自為我們所製作的。另外還有這是一定會有的,就是在末端包上鋁箔紙的雞腿肉!這個是長大成人之後都還是一樣喜愛的一品呢。(笑)

 

Q2子どもの頃、親御さんや先生から、食べ物の大切さや食事のマナー、栄養の取り方などについて教えられたことで印象に残っていることはありますか?

食事のマナーにはそんなに厳しい家庭ではなかったと思います。でも、こういうお仕事をしていると人前で食事をする機会がたくさんありますが、その際に恥ずかしい思いをしないのは両親のおかげだと思い、感謝しています。

還記得在小時候父母或是老師所教導過的食物的珍貴性或是用餐禮儀,還有攝取營養方法等等的印象嗎?

過去覺得我家在用餐禮儀上並不是那麼嚴格教導。可是,因為開始了這份工作後,很多時候會需要在大家面前用餐了,在那時候不覺得這是件害羞的事情時,會覺得這是拖父母親的福,而且很感謝他們。

 

Q3藤木さんの学校では給食はありましたか?もしあれば給食の思い出を教えていただけますか?(ない場合はお弁当の思い出をお教えください。)

パンにつけるバターをフルーツにつけて食べてみるといった新しい食べ方に挑戦していたことがありました(笑)。コーヒー味やイチゴ味のミルクが出た時も嬉しかったですね。
また、子どもに好きなメニューのアンケートをとって月に1回出すというイベントがありましたが、揚げパンやカレーライスが人気でした。今から考えると、飽 きさせないように趣向こらしたり、栄養のバランスに気をつけたりしながら、献立を毎日考えるというのは大変なことだったと思います。

藤木先生學生時期學校有供應營養午餐嗎?如果有的話,可以與我們分享關於營養午餐的回憶嗎?(如果沒有的話,也請與我們分享帶便當的回憶。)

記得有挑戰在麵包上塗上奶油和包著水果一起吃的新吃法(笑)。另外如果那時午餐有咖啡牛奶或是草莓牛奶的時候也會非常開心呢。

然後,雖然跟現在小孩喜歡的菜色比起來可能是很遠古了,就是一個月一次的活動,會有炸麵包或是咖哩飯也是那時很受大家喜歡的。現在想想,為了不讓孩子吃膩,也要兼顧營養均衡,負責供餐的每天都得想著新菜色真的是非常辛苦呢。

 

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Q4もし「最後の晩餐」があったとすれば、何を食べたいと思いますか?

お米です。昔はご飯があまり好きではなく、朝食で家族はご飯に味噌汁なのに自分だけパンを食べていた時期がありましたが、大人になってからご飯の美味しさを改めて感じ、今は大好きです。日本人に生まれたアイデンティティーのようなものかもしれませんね。

如果要用『最後的晚餐』的話,你會想要吃甚麼呢?

想吃米飯。在以前其實不喜歡吃米飯,也有過每次早餐時大家都是吃飯加味噌湯,只有自己是吃麵包的時期,但是成人之後重新體會到了米飯的美味,現在成了最愛呢。或許這就是身為日本人的自覺吧。

 

Q5最後に、子どもたちに向けてメッセージをいただけますか。

好き嫌いなく何でも食べて欲しいです。体をつくる重要な時期ですから、なるべくたくさんの栄養を取り入れてもらいたいですね。
また、最近は、野菜でさえカットされた状態で売られているといったように食の原点が見えにくくなってきています。お米も野菜も農家の方々がかけた手間暇を知ると、その元の価値を再認識できます。食物を作ることなどは家庭ではなかなか難しいので、学校で学んだり、体験できたりする機会があれば良いなと思いま す。

最後,能請你跟孩子們說些話嗎?

希望你們不管喜不喜歡都能去嚐試,因為這是成長過程時最重要的時期,希望大家能盡可能的多攝取營養。

然後,最近的蔬菜似乎都是被切整好之後直接販賣,這樣對於要認識"食"的原點就變得困難了。如果能了解稻米或是蔬菜都是農夫們的栽植過程,就能重新認識"食"的價值。對於一般家庭來說自己種植食物是很困難的,所以如果在學校有機會學習或是體驗機會的話,我想應該是很不錯的。

 

http://www.mext.go.jp/syokuiku/interview/04.html

 

 

 

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    Satuki 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()